Halo Sobat Blogger.
Bagi anda yang gemar berwisata kuliner mungkin anda perlu
mencoba salah satu inovasi disektor kuliner yang lagi gencar-gencarnya di
promosikan oleh pemerintah kabupaten Banggai yakni wisata kuliner “BLOK CS”. BLOK CS sendiri merupakan singkatan dari makanan khas lokal Banggai
yakni: Biot, Louwe,Onyop, Kokole, Cucur dan Salanggar.
Keenam varian makanan lokal khas Banggai ini, kini
semakin marak dijumpai diberbagai tempat baik di rumah makan tradisional, restoran,
hotel-hotel dan diberbagai kegiatan kegiatan resmi pemerintah daerah, makanan
khas lokal Banggai ini juga sering disajikan dengan menu serta varian rasa yang
beraneka ragam dan menggugah selera untuk mencicipinya.
Berikut penjelasan
singkat dari keenam makanan khas lokal Kabupaten Banggai:
- BIOT
Biot atau yang lebih dikenal dengan Tebu Telur atau tiwu endhog (Jawa Barat), Tebu Endhog (Jawa Tengah dan Timur) merupakan
jenis sayuran yang berasal dari bunga dari tanaman Saccharum Edule Hassk, yang batangnya memiliki ruas-ruas seperti
Tebu. Sayuran ini biasa juga disebut dengan Sayur Lilin karena bentuknya yang
memanjang seperti Lilin.
Umumnya pengolahan sayur ini diolah sebagai sayur santan
dan lalapan, namun ada juga yang mengolahnya dengan digoreng dengan campuran
tepung beras.
Kandungan zat dalam sayur Biot/Terubuk/sayur lilin ini
terdiri dari: Fosfor, kalsium, air, protein, karbohidrat, serat, vitamin C,
vitamin B Kompleks, Zat Besi , Dofamin dan Serotonin.
Manfaat bagi kesehatan karena mengkonsumsi sayuran ini
diantaranya; meningkatkan sistem imun tubuh, sebagai penambah
energi/stamina/vitalitas bagi kaum lelaki, mencegah Osteophorosis, meringankan
gejala depresi, menyembuhkan batuk kering, mencegah mata silender, menurunkan
kadar LDL dalam darah, mencegah stroke, mencegah kebotakan, melancarkan
peredaran oksigen dalam darah, mencegah penyakit maag, mengatasi migrain,
regenerasi kulit, menyeimbangkan asam basa, diet, meningkatkan fungsi otak,
meningkatkan fungsi ginjal, mencegah wasir, mengatasi susah nafsu makan dan
menambah tingkat konsentrasi.
Sayur Biot/sayur lilin ini banyak tersedia di warung
warung kuliner tradisional yang berada di sepanjang pesisir pantai kelurahan
Maahas kecamatan Luwuk Selatan dengan berbagai olahan dan cita rasa yang menggugah
selera.
Presiden RI Joko Widodo melihat Sayur Biot dan Pisang Louwe saat Peresmian Bandara S.A.AMIR |
- LOUWE
Louwe adalah Pisang Khas Banggai yang mempunyai kulit
hijau tua dan hijau muda.Panjang pisang ini kurang lebih 20-25 cm dengan
diameter 5-7 cm.
Bentuknya menyerupai pisang ambon namun pada sudut bagian
pisang louwe lebih menonjol. Pohonnya juga sedikit menyerupai pisang ambon
namun sedikit lebih kecil.
Pengolahan pisang louwe semakin lezat apabila pisang
dipanen sebelum matang dan digoreng agar lebih renyah. Biasanya pisang ini dalam penyajiannya
bersama sambal atau sering disebut dengan dabu-dabu.
Pisang louwe dapat dijumpai dipasar-pasar tradisional di
kabupaten Banggai dan banyak disajikan di warung-warung tradisional seperti di
warung warung kuliner Kadompe di sepanjang pesisir pantai kelurahan Maahas.
- ONYOP
Onyop adalah sejenis makanan yang berbahan baku Sagu.
Umumnya makanan ini telah familiar bagi masyarakat di kawasan timur Indonesia,
seperti di daerah Papua yang dikenal dengan sebutan Papeda.
Umumnya masyarakat Kabupaten Banggai menjadikan onyop
sebagai makanan pendamping dan biasanya disajikan dihari-hari libur dan
acara-acara keluarga.
Untuk menghasilkan cita rasa onyop yang lezat, kualitas
sagu yang digunakan dan cara pengolahan yang tepat dengan memperhatikan takaran
air sangat menentukan kelezatan dari
onyop itu sendiri.
Onyop biasanya disajikan berbarengan dengan berbagai
jenis lauk yang berkuah, salah satunya kuah asam yaitu kuah yang berisi perasan
air jeruk lemon, irisan belimbing serta bermacam-macam rempah daun ditambah
dengan Ikan segar seperti ikan kerapu, bobara,katamba, kadompe ikan segar
lainnya.
Onyop
dapat dinikmati di warung warung tradisional sepanjang pesisir pantai
Maahas
dengan harga yang relatif terjangkau.
- KOKOLE
Kokole adalah kue yang berbahan dasar dari sari Jagung yang
diparut halus dan dicampur dengan kelapa, santan dan gula merah.
Kokole ini sering dijumpai pada saat kegiatan kegiatan
yang menampilkan menu – menu tradisional di kabupaten Banggai.
Rasanya yang gurih dan manis dengan aroma yang harum membuat
kue ini semakin lezat untuk disantap baik hangat maupun dingin (disimpan dalam
kulkas)
- CUCUR
Cucur sendiri merupakan kue khas Indonesia yang juga
populer di Kabupaten Banggai, kue cucur biasanya digunakan untuk hidangan
pencuci mulut dan bahan pembuatannya terdiri dari tepung beras dan dan gula
aren yang digoreng.
- SALANGGAR
Salanggar adalah menu yang berbahan pisang yang diolah
dengan santan kelapa dan bumbu lainnya. Rasanyapun lezat karena perpaduan dari manisnya pisang dan gurihnya
santan.
Umumnya pisang Salanggar disajikan pada acara acara
keluarga berbarengan dengan makanan khas luwuk lainnya seperti : Biot, Louwe
dan onyop.
Oke sobat Blogger, demikan ulasan saya tentang wisata
kuliner BLOK CS dan bila sudah tidak sabar ingin mencicipi makanan khas ini,
silahkan berkunjung ke Kota Luwuk ya.(*).
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
BalasHapushanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^